En pause vous avez cru que je me dorais la pilule toute la journée? gif-cocotiers-hamac.gifEt bien non!

Maman étant bonne (très bonne) cuisinière, je me fais chaque fois un devoir d'essayer de l'étonner.

Pourquoi? Parce que plus jeune je n'ai guère vécu avec et le peu elle n'a jamais réussit à m'inculquer cet art.

Alors mis a part les inévitables Langoustes, camerons je me suis fait un devoir de lui présenter chaque jour un plat différents pendant ces 61 jours.

Le midi en raison de la chaleur ce fut invariablement salade (légumes ou fruits) souvent soit fromage, œufs durs ou poisson fumé en accompagnement.

Le soir le repas est complet mais sans entrée ni dessert.

Nous ne sommes pas bec sucré et ne désirons pas prendre du poids (en perdre un peu oui)

commence ici une  petite série d’article pour certains de mes essais en cuisine, je te l’avais promis Patchouka

Voici mon premier essai

12 juin 09 020(Image du net)

Souflé au comté

Ingrédients

- 250 g de comté rappé

- 3 oeufs

- 1/2 L de lait

- 80 g de beurre

- 50 g de farine

- 1 pincée de noix de muscade rapée

- sel/poivre 

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Pour ma part j’ai ajouté un peu de persil et de la ciboulette, j’ai utilisé du Gruyère Suisse que maman m’avait amené, n’ayant pas de conté. De plus le Gruyère et plus savoureux

***

 

 Préparation

1) Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est bien chaud, versez y la farine d'un coup sec, mélangez avec un fouet et laissez épaissir 2 à 3 min.

2) Hors du feu, ajoutez le lait sans cesser de fouetter .

3) Remettez sur feu doux et feu doux et faite epaissir 5 minutes en remuant de temps en temps.

4) Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade.

5) Retirez du feu, versez dans un saladier, lissez refroidir quelques minutes.

6) Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un puis le fromage rapé. Mélanger intimement.

7) Incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme.

8) Dés que le mélange est mousseux et homogène, versez-le dans le moule a soufflé généreusement beurré, enfournez 40 mn à four chaud (190°, th.6/7)

9) Sur les 40 min de cuisson, laissez le 20 min sans ouvrir la porte pour eviter que le soufflé ne retombe.

10) Servir aussitot sorti du four .

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Facile me direz vous..Oui mais je n'avais jamais osé me lancer!

P.S. je n'ai pas eu le temps de penser a prendre ma propre photo le soufflé n'aurait pas apprécier.


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