On se fait une gâterie ?

Lajemy pour sa communauté elle, elle en veut alors pourquoi pas.

Je vous propose les Leckerlis spécialité de la région de Bâle.

BaselStadtHTML.gifBâle ville     BaselLandHTML.gifBâle campagne

Préparation : 50 m m
Cuisson : 15 m m

Ingrédients :
- 250 g miel
- 125 g sucre semoule
- 130 g d'écorces d'orange et de citron confits hachés en petits morceaux
- 150 g d'amandes hachées grossièrement
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- 1 pincée de clou de girofle réduit en poudre
- 300 g de farine

Pour glacer :
- 1/2 blanc d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation : Faire fondre à feu doux le miel et le sucre. Ajouter les épices et retirer du feu.

Ajouter les fruits confits et les amandes. Mélanger.
Incorporer la farine et mélanger vigoureusement afin d'obtenir une pâte lisse.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, abaisser la pâte encore chaude sur 1 cm d'épaisseur. (bien fariner le rouleau pour que ça ne colle pas).
Laisser reposer une nuit.

Faire cuire à four Th 7 ou 200°C pendant 15 mm (pas plus, sinon ils deviendraient trop durs en refroidissant).

Délayer le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le jus de citron.
Glacer les leckerlis à la sortie du four.
Attendre 5 mm et découper en petits carrés de 3 ou 4 cm de côté.


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Et de la même région les : *Brunsli*

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 Ingredients : 250 g de sucre fin

300 g de noisettes moulues mais pas en farine, il doit y avoir encore de la matière croquante

80 g de pâte de cacao ou 100 gr de chocolat de couverture amer

2 blancs d'œufs

1/2 cc. cannelle

1/2 cc de vanille

1 cs de semoule fine ou un peu plus selon la consistance de la masse

une pincée de clous de girofle en poudre et /ou de macis moulu

Préparation : Fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige, ils doivent juste être "filants" un peu comme de la guimauve. Mélanger noisettes, sucre, cacao (ou chocolat), les épices et la semoule, travailler un peu.
Ajouter les blancs et mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène, on doit pour l'étaler sur du papier sulfurisé en un rectangle grossier. Mettre au frigo pour une heure environ.
Abaisser la pâte sur 7 à 10 mm d’épaisseur, y découper des formes simples (coeurs, étoiles, losanges, l'épaisseur ne permettant pas trop de fantaisie)
Cuire sur une feuille de silpat 7mn à four préchauffé à 180°C chaleur tournante.
Les laisser sécher au sec pendant 24 heures : ils doivent rester moelleux au coeur.

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Toutes ces recettes ont été trouvées sur le net (Google) ainsi que les images,

n’aimant pas particulièrement les douceurs  (à part quelqu’une) je serais bien en mal, autrement de vous les fournir.

Les images elles, peuvent toutefois être retirées sur simple demande mail.

Mesdames ou Messieurs à vos fourneaux!

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